Home > Belajar Forex > Bagaimana cara kerja Forex?

Bagaimana cara kerja Forex?

Di pasar valas (forex) ini kita bisa membeli ataupun menjual berbagai mata uang untuk mendapatkan keuntungan, dan Trading Forex bersifat “2 Ways Opportunity”, yaitu kita bisa meraih keuntungan dengan memanfaatkan order Buy ataupun Sell. Jika kita meng-order dengan Buy dan kemudian harga kurs mata uangnya meningkat maka kita akan mendapatkan Profit, dan begitu pula dengan sebaliknya, jika Sell maka bila harganya menurun maka kita akan mendapatkan Profit. Tetapi jika kita meng-order dengan Buy dan kemudian harganya menurun maka kita akan menderita Loss (kerugian). Profit ataupun Loss jika tidak kita tutup posisinya (diclose/diliquid) maka posisi order kita masih dianggap mengambang (floating) atau belum direalisasikan, sehingga dapat memungkinan terjadinya balik arah.

Misalkan seorang Trader memasang perintah Buy dan kemudian ternyata harganya menurun, tetapi masih belum ditutup posisinya (belum diclose), maka Trader tersebut masih menderita floating loss, dan bila kemudian ternyata kurs harganya kembali naik melebihi posisi semula tadi maka Trader tersebut akan mendapatkan floating profit, dan bila open posisi yang floating profit tersebut ditutup (diclose) maka floating profit tersebut barulah akan direalisasikan menjadi profit yang sesungguhnya dan nyata.

BUY jika mengharapkan kurs harganya menjadi naik untuk mendapatkan Profit, SELL jika mengharapkan kurs harganya menjadi turun untuk mendapatkan Profit

Contoh:
Misalkan seorang trader membeli 10,000 EURO (EUR) dibanding USDollar (USD) di awal tahun 2001 ketika harga EUR/USD saat itu adalah 0.9600. Berarti trader tersebut membeli 10,000 EURO dan menjual 9,600 USDollarnya. Dan ketika pada tahun 2003 bulan Mei, Trader tersebut menjual kembali 10,000 EUROnya untuk dibelikan ke USDollar lagi dengan rate EUR/USD saat itu adalah 1.1800. Maka Trader tersebut akan memperoleh 11,800 USDollar dari penjualan 10,000 EUROnya.

Dari contoh diatas, maka Trader tersebut akan mendapatkan keuntungan (profit) sebesar :
11,800 – 9,600 = USD $2,200 Posisi Jual (Sell) sering disebut juga dengan istilah Bid ataupun Short, sedangkan Beli (Buy) sering disebut dengan istilah Ask ataupun Long.

Spread Jual Beli
Di Forex, terdapat selisih perbedaan kurs harga Jual dan Beli, dan hal ini dinamakan dengan Spread. Harga kurs Jual (Bid) selalu lebih rendah daripada harga Beli (Ask).

Contoh :
EUR/USD
Bid | Ask
1.3000 1.3002
Bid = Jual ; Ask = Beli
Contoh diatas adalah menandakan spread harga Jual dan Beli dari EUR/USD yang sebesar 2 pip (atau 2 point). Maksud dari spread ini adalah untuk menandakan selisih harga jual dan beli kita, yang dimana apabila jika kita meng-order dengan Bid maka selanjutnya kita harus melihat harga Ask nya untuk mengkalkulasi profit ataupun loss kita, dan begitu pula sebaliknya.

Jadi misalkan kita mengorder dengan Bid di angka 1.3000 (Bid (jual) berarti jika harganya turun maka kita akan mendapatkan profit) setelah itu kita melihatnya kemudian dari angka yang Asknya, sehingga apabila kemudian harga Ask nya turun lebih kecil daripada 1.3000 maka kita akan mendapatkan profit

Contoh :
Jam 6 sore posisi EUR/USD :
Bid | Ask
1.3000 1.3002
(Di saat tersebut kita order Bid di angka 1.3000)
Jam 7 sore posisi EUR/USD berubah menjadi :
Bid | Ask
1.2986 1.2988
(Di saat ini kita close posisi kita yg dari 1.3000 di angka 1.2988 lihat angka Ask-nya) Di contoh ini , kita akan mendapatkan profit sebesar 1.3000 – 1.2988 = 12 pip.

Bila kita order dengan Bid (Sell), dan kemudian jika angka Ask-nya bergerak turun lebih kecil dari angka Bid kita yang semula, maka kita akan mendapatkan Profit. Bila kita order dengan Ask (Buy), dan kemudian jika angka Bid-nya bergerak naik melebihi angka Ask kita yang semula, maka kita akan mendapatkan Profit. Tetapi jika sebaliknya maka akan Loss.

Berapa nilai pergerakan per Pip (Point) nya ?
Untuk Trading Forex yang terhadap USDollar tersebut terdapat 2 macam jenis currency utama yang umum diperdagangkan yaitu yang berjenis Direct dan Indirect.

Contoh:
– Direct : GBP/USD, EUR/USD, AUD/USD, dll (yang …/USD)
– Indirect : USD/JPY, USD/CHF, dll ( USD/…. )

Nilai Per Pip nya yaitu :

Untuk mata uang yang Direct:
Per pointnya bernilai $10 (untuk penggunaan sebanyak 1 lot regular), sedangkan untuk penggunaan 0.1 lot nilainya adalah $1 per Pipnya, dan jika anda profit 15 point di EUR/USD dengan penggunaan 0.1 lot itu berarti = profit $15

Untuk mata uang yang Indirect:
Per pointnya bernilai sekitar $7 sampai $9 tergantung kursnya saat itu (untuk penggunaan sebanyak 1 lot), sedangkan untuk penggunaan 0.2 lot nilainya berkisar $1.4 sampai $1.8 per Pipnya, dan jika anda profit 15 point di USD/JPY dengan penggunaan 0.1 lot itu berarti = profit sekitar $12

Cara menghitung Profit dan Loss kita:
Contoh:
Semisal kita memulai trading Forex ini dengan modal awal sebesar US$5000, kemudian cara hitungan transaksi kita adalah:

Untuk mata uang Direct :
misalkan kita bertrading dengan modal $5000 di sebanyak 1 lot regular (atau quantity contract sizenya $100,000) dan kita melakukan Buy di EUR/USD di posisi 1.2000 dan kemudian diclose untuk take profit di posisi 1.2010, maka kita akan profit sebesar : (1.2010 – 1.2000 ) x 1 lot x 100000 = $100 (profit) atau sebaliknya kalau loss juga sama hitungannya

Untuk mata uang Indirect:
misal kita bertrading dengan modal $5000 di sebanyak 1 lot regular (atau quantity contract sizenya $100,000) dan kita melakukan Sell di USD/JPY di posisi 110.10 dan kemudian diclose untuk take profit di posisi 110.00, maka kita akan profit sebesar :
((110.10 – 110.00 ) x 1 lot x 100000) / posisi close 110.00 = $90.91 (profit) atau sebaliknya kalau loss juga sama hitungannya.

Categories: Belajar Forex
  1. June 23, 2008 at 3:50 am

    Pak, saya mau bertanya bagaimana cara menghitung cross currency pair?
    *Jika kita mengetahui AUD/USD=0.9531 dan NZD/USD=0.7501, bagaimana cara mencari AUD/NZD atau NZD/AUD?
    *Jika kita mengetahui NZD/AUD=0.7501 dan USD/IDR=9260, bagaimana cara mencari NZD/IDR atau IDR/NZD?

    Mohon bantu saya pak, terimakasih.

  2. ixuer
    June 28, 2008 at 8:42 am

    :)) Pertanyaan dari Lanny bener juga tuh??? Gimana caranya ya???

  3. saefull2007
    February 3, 2010 at 9:41 am

    investasi pasarvalas memang menjanjikan bos. main juga ke blog saya ya di http://infopasarvalas.blogspot.com

  4. May 29, 2010 at 12:26 pm

    Salam,
    Trus terang saya bingung tentang timing yang pas untuk buka posisi open/close. bantuin donk.

    • May 29, 2010 at 10:01 pm

      Salam kenal mas wiwid, saya sarankan selain menggunakan analisa teknik, analisa fundamental jangan dilupakan mas, untuk buka posisi open ikuti jam2 tertentu pembukaan pasar forex yang dipilih mas…atau kalo mau mudah banyak kok situs2 yang memasang forex signal, tapi lebih baik belajar analisa sendiri…semoga membantu🙂

  5. qinut
    January 22, 2012 at 3:05 pm

    edukasi yg menarik

  6. December 31, 2012 at 11:29 pm

    It’s appropriate time to make a few plans for the longer term and it is time to be happy. I’ve
    learn this post and if I may just I desire to counsel you few fascinating issues or suggestions.
    Maybe you could write next articles relating to this article.
    I desire to learn even more issues approximately it!

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: